Karya Tulis Ilmiah



PEMBUATAN POP-UP BOOK SARAPAN PAGI SEBAGAI MEDIA EDUKASI GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN, ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO (Karbohidrat, Protein, Lemak) PADA SISWA SDN 1 KARANGPANDAN KABUPATEN MALANG

Prodi : SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
Pengarang : DEVI ROFIATUL HASANAH
Dosen Pembimbing : I Nengah Tanu Komalyna, DCN.SE.
Klasifikasi/Subjek : , GIZI
Penerbitan : , Malang: 2020.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAKSI Anak usia sekolah adalah investasi bangsa. Di Indonesia, 16,9-59% anak usia sekolah tidak terbiasa sarapan. Hasil observai didapatkan data pengetahuan siswa tentang sarapan pagi sebesar 88,9% dengan pengetahuan baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh edukasi dengan media pop up book sarapan pagi terhadap pengetahuan, asupan energi dan zat gizi makro (protein, lemak, karbohidrat) anak usia sekolah. Penelitian ini merupakan jenis peneitian quasi experiment dengan rancangan one group pretest postest desain. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah edukasi gizi dengan media pop up book sarapan pagi, variabel terikat adalah tingkat pengetahuan, asupan energi, asupan protein, asupan lemak, dan asupan karbohidrat. Waktu pelasanaan penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2019, bertempat di SDN 1 Karangpandan Kabupaten Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi gizi dengan media pop up book sarapan pagi berpengaruh terhadap perubahan pengetahuan (p=0,001), tidak berpengaruh terhadap perubahan asupan energi (p=0,168), asupan karbohidrat (p=0,075), asupan protein (p=0,984), dan asupan lemak (p=0,330). Kesimpulan dari penelitian ini adalah edukasi dengan media pop up book dapat meningkat pengetahuan gizi siswa dari 25% menjadi 60% dengan perubahan sebesar 35%. Tidak terdapat perbedaan skor antara asupan energi, asupan protein, asupan lemak, asupan karbohidrat sebelum dan sesudah edukasi gizi. Disarankan kepada pihak sekolah melalui petugas UKS untuk dapat menggunakan media pop up book sebagai salah satu media untuk meningkatkan pengetahuan gizi khususnya pentingnya sarapan pagi kepada siswa. Kata Kunci : Edukasi, Pop Up Book, Pengetahuan, Asupan Zat Gizi



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]